欢迎来到洛阳北邙朝阳陵园! 设为首页|加入收藏微信公众号:LYBMCYLY

福地热线:

0379-6787 2699
0379-6787 2688

朝陽之光

临终助念的意义

浏览次数:338 发布时间:2017-12-09 14:02:14

临终助念的意义

--来自<朝阳陵园资料库>



1、送人往生,送人成佛。往生者必定成佛,送人往生就是送人成佛,帮助人成佛的功德,不可思议。



2、助念是与阿弥陀佛同愿同行,实现大乘学人之菩提心愿的最佳方法。每个学大乘佛法的人都要发菩提心,菩提心简单的说就是上求佛果,下化众生。其实,生活中,我们很难实现这种心愿,菩提心多成空话。而助念过程中,阿弥陀佛是接人,助念者是帮忙送人,与阿弥陀佛做相同的工作,真正的实现了化度众生的愿望。送人成佛,自己也毕竟成佛,这样也完成了上求佛果的愿望。所以,助念是菩提心不成空愿的有效行为。


3、移风异俗,弘扬佛法。助念过程也是对死亡真实过程的说明,能逐渐改变世俗处理亡者的陋习。助念成功,往生者的瑞相可以有事实胜于雄辩的效果。实践中,一个家庭,因为一个往生者不可思议的瑞相,可以导致这个家庭辐射几个,或多个家庭同时信受佛法。并且这种信受效果,比单纯的语言文字效果要优良且长久,甚至永远铭记!



4、临终关怀,人性的补充。世间人活着都要尊严,为了尊严的生活可以不择手段,尽显演技。但是,在死亡面前,任何高超的演技也无济于事,每个人都是面带痛苦的扭曲,眼含无助的泪水,恐惧挣扎着,孤独一人走上人生的终点——死亡。人类最大的恐惧莫过于死亡!当死亡到来时,亡者恐惧与朝夕相处的亲人永别;恐惧生前的尊严荡然无存;恐惧此生一切努力的成果毫无意义与用处;恐惧自己的身体越来越痛苦而失去控制,最后将不属于自己,生前经历的所有挫败恐惧感此时汇聚一处。最大的恐惧是对恐惧本身的恐惧,越想逃避就越变得恐惧。而我们的亲人,在临终人面前只用一种方式,嘶声裂肺的哭泣,召唤!只是单纯的站在自己的角度,直接表达对亲人的所谓的爱和不舍。有的陋习还要请别人来帮哭。其实,这些行为对亡者是痛上加痛,在绝望不舍的伤口上撒盐。



而临终助念,在临终人面前,对其软言安慰,柔语开示,让其正视死亡,告其人死的必然,为其阐述死是生的开始,进而帮其选择新的生命,描绘快乐永恒的未来。临终助念抛开宗教意义不谈,实际结果也是在心理上,最大程度的为亡者减少痛苦,减少恐惧,让其在宁静祥和中,在一片祝福与祈祷中,平静的离开。这岂不是人性的表现!这是对人,生于欢笑,死于嚎叫的一种人性的补给。在西方国家,医学界最先提出要对亡者进行临终关怀,其中对亡者的安慰,宗教关怀就是重要内容之一。


5、亲见往生,增加信心。经常参加助念的人,经常面对死亡的过程,对生、老、病、死就有深刻的认识,潜移默化中,自己的厌离心就会增强,真信,切愿就会生起。到自己面对死亡的时候,就会多些经验,多些镇定与从容,从而为自己的往生打下基础。为人助念,自己受益匪浅。


6、如是因得如是果,为人助念,自己也将得到被人助念之果,是对自己真正负责任的表现。生死事大,世间人都为活着而算尽机关,从不为生死大事打算,可悲可叹!净土行人戒之勿学。 临终助念为人为己,身体力行,智者之举!
版权所有:洛阳北邙朝阳陵园有限公司 官方网址:http://www.lycyly.com/ 微信公众号:LYBMCYLY
市区办事处: 办事处热线:
皇家陵园地址:王城大道北端顺小浪底景观大道向西800米 皇家热线:0379- 67872688 67872699
技术支持:洛阳北邙朝阳陵园有限公司 【 网站后台管理登录 】

官方微信二维码